Оценка бизнеса. Порядок определения стоимости бизнеса.
В статье вы узнаете, как и для чего проводится оценка бизнеса, какие нужны документы, и на что необходимо обратить внимание при оценке стоимости бизнеса. Оценочная компания «Гермес», в основе деятельности которой лежит многолетний опыт профессионалов и высочайшая квалификация персонала предлагает свои услуги по оценке бизнеса, которые могут вам потребоваться в случае:
- купли-продажи бизнеса, либо его доли;
- расчета страховой стоимости вашего бизнеса;
- инвестиционного проектирования;
- ликвидации, либо реорганизации фирмы;
- кредитования — для определения стоимости обеспечения по залогу.
Подтверждением высокого качества и точности проводимой оценки бизнеса является аккредитация в достаточно крупных банках России. Оценка бизнеса проводится намного проще, когда акции её с большой ликвидностью обращаются на рынке. Однако данный способ доступен лишь небольшому количеству предприятий РФ. Профессиональные оценщики помогут рассчитать стоимость бизнеса, принадлежащего Вам.
Оценка бизнеса проводится, как в случае купли-продажи, либо расчета стоимости его залога, так и при определении эффективности управленческих решений. Потребность в оценке стоимости предприятия обычно возникает в связи с возможностью увеличить его стоимость.
Что такое стоимость бизнеса?
Стоимость бизнеса – это, прежде всего, наиболее объективный показатель функционирования компании. Собственно говоря, оценка бизнеса – это технологический, организационный и финансовый анализ перспектив и текущей деятельности организации.
Пр оценке фирмы учитывают многие факторы. При этом следует отметить, что в зависимости от организации, главные критерии оценки могут существенно отличаться. Если это промышленные объекты (фабрики и заводы), то основным является стоимость того комплекса имущества, которое им принадлежит. Если компания относится к торговой сфере или к сфере услуг, то это генерируемый ими доход.
Развитие рынка слияний и поглощений M&A привело к значительному росту числа сделок купли-продажи, как самих компаний, так и их различных частей. Все это вынуждает оценщиков учитывать тот факт, что стоимость фирмы не может значительно отличаться от аналогичной суммы при продаже подобной компании.
Как проводится оценка бизнеса?
Для начала определяется цель оценки. При этом могут быть 2 варианта:
- Для совершения каких-либо правовых действий вам требуется официально составленное заключение, в виде оценочного отчета о реальной стоимости компании. Отчет подготавливают независимые оценщики, имеющие на этот вид деятельности соответствующие лицензии.
- Предприятие оценивают на предмет определения его реальной стоимости. Официальный отчет об оценке, согласно его рыночной стоимости, вам в этом случае не нужен (согласно требований ФЗ №135).
Принципиальное отличие этих вариантов заключается в окончательном результате, а не в качестве проводимой оценщиком работы. Услуги по оценке — это один из видов деятельности, подлежащих лицензированию, что предъявляет к ней строго определенные законодательством требования. Их соблюдение увеличивает стоимость услуг оценки бизнеса.
В том случае, если оформление результатов происходит в виде Заключения, вместо официального оценочного Отчета, то после переговоров с клиентом необходимо разработать и согласовать конкретное задание на проведение оценки. Согласно с ним, оценщик выполнит лишь те процедуры, которые вами будут указаны, вместо полного, обязательного с законодательной точки зрения пакета услуг.
Провести оценку бизнеса — значит определить стоимость компании в плане комплекса его имущества, которое обеспечит владельцу получение прибыли.
Процесс оценки бизнеса подразумевает расчет стоимости следующих активов:
- недвижимости и вложений финансов;
- машин, оборудования и запасов на складах;
- его нематериальных активов.
Отдельно происходит расчет эффективности работы и дохода компании, как прошлые и настоящие, так и будущие, а также развитие на перспективу, и наличия конкурентов на рынке. Данный комплексный анализ позволяет провести сравнение с аналогичными предприятиями и реально оценить бизнес, как тот производственный комплекс, который сможет приносить в дальнейшем прибыль.
Порядок проведения оценки стоимости бизнеса
Оценка бизнеса не является обычной услугой, что и объясняет отсутствие конкретного прайс-листа на её проведение. В среднем эта процедура занимает от 2 до 3-х недель. Более конкретно условия определяются в процессе предварительных переговоров и находят свое отражение в договоре.
Для расчета стоимости услуг, связанных с оценкой предприятия, необходимо знать:
- Вид деятельности компании;
- активы, имеющиеся у предприятия;
- с какой целью проводится оценка.
Документы, необходимые для проведения оценки бизнеса:
- Копии следующих учредительных документов – Учредительный договор и Устав, регистрационное Свидетельство.
- Акционерное общество должно предоставить выписку из акционерного реестра с указанием общего числа акций и их видов, номинальную стоимость, процентное распределение с учетом физических и юридических лиц.
- Копии эмиссионных проспектов, отчеты по итогам выпуска, для акционерных компаний, ценных бумаг.
- Виды выполняемой компанией деятельности и её организационная структура.
- Когда проводится оценка стоимости бизнеса, вам потребуются копии арендных договоров на всю недвижимость, либо свидетельств, подтверждающих права собственности на него.
- Бухгалтерская отчетность за прошедшие 3 или даже 5 лет (либо возможное количество периодов, которые предшествовали текущему): баланс; отчет по прибыли и убыткам.
- Аудиторское заключение на дату проведения последней проверки.
- Ведомость по основным фондам предприятия.
- Данные по тем активам, которые не заняты в производстве, однако принадлежат компании.
- Техпаспорта на транспортные средства.
- Списки инвентаризации имущества.
- Данные по всем активам – запасы и недвижимость, акции сторонних организаций и векселя, активы нематериального характера и др.
- Расшифровки задолженности по кредитам.
- Расшифровка задолженности по дебиторке (согласно сроков их образования, виды задолженности, доля задолженности, которая представляется сомнительной).
- В случае наличия холдингов или дочерних компаний, для оценки бизнеса нужна информация и финансовая документация.
- На ближайшие 3-5 лет составленный бизнес-план, в котором необходимо указать планируемую валовую выручку по тем товарам или услугам, которым потребуются инвестиции. Чистая прибыль и затраты расписана по годам.
Компания «Гермес» предлагает использовать всё богатство того опыта, который накопили наши эксперты в сфере оценки бизнеса для наиболее эффективного решения управленческих и инвестиционных целей вашей фирмы.