Оценка предприятия. Цели о объекты оценки рыночной стоимости предприятия.
На сегодняшний день оценка предприятия становится востребованной всё чаще и чаще. Дело в том, что в последние годы всё в большей степени активизируются рыночные процессы с активным участием отечественных компаний, а также увеличения количества инвестиционных вкладов в них.
Основными целями проведения оценки предприятий являются:
- оформление сделок купли-продажи различных предприятий;
- разрешение самых разнообразных имущественных споров;
- дополнительный выпуск акций;
- установление размера доли учредителя общества в общем капитале;
- объединение и раздел предприятий;
- передача управления компании в доверительное управление.
Наша компания осуществляет оценку стоимости предприятия уже достаточно давно. При этом следует отметить, что проведение данного мероприятия требует очень больших трудов и соответствующего уровня квалифицированности персонала. Значительная сложность этой процедуры заключается в том, что даже при полностью идентичных показателях 2-ух предприятий всё-равно условия их хозяйственного функционирования останутся разными. В результате их стоимость может очень сильно отличаться друг от друга.
Методологическая база проведения оценки бизнеса — постулат о том, что любая из фирм представляет собой объект гражданских прав.
Объекты оценки рыночной стоимости предприятия:
- участок земли;
- здания и сооружения;
- нематериальные активы;
- имущественные обязательства;
- оборудование;
- машины;
- сырьё;
- готовая продукция.
Рыночная оценка стоимости предприятия подразумевает под собой определение той денежной суммы, которая максимально точно характеризует материальное состояние компании и уровень её доходности. То есть под этим термином подразумевают сумму всех активов фирмы в сочетании с его перспективностью. Основной методологии определения рыночной стоимости предприятия является цена всех её активов в условиях текущего состояния рынка с принятием во внимание привлекательности данного бизнеса для инвесторов.
В процессе проведения оценки предприятия эксперты чаще всего применяют комплексный метод. Дело в том, что по какому-то одному критерию достаточно точно определить цену той или иной компании просто невозможно. Комплексный метод подразумевает использование сразу 3-ём критериев: сравнительного, доходного и затратного.
Наиболее распространённой методикой проведения оценки предприятия помимо описанного выше комплекса применяется так называемый метод чистых активов. Стоит отметить, что его зачастую расценивают, как одну из разновидностей затратного подходу оценки стоимости предприятий. По большому счёту он основывается на установлении рыночной цены каждого из активов и пассивов баланса. В дальнейшем от получившейся суммы отнимают задолженность предприятия, если она есть.
Порядок действий эксперта при проведении оценки стоимости предприятий методом чистых активов:
- оптимизация финансовой отчётности (при этом исключаются излишние, непроизводственные и единовременные доходы, а также расходы);
- определение рыночной цены на НМА, оборудование, недвижимость, машины, товары, сырьё, пассивы и прочее.
В качестве результата практически всегда получается реальная обоснованная рыночная стоимость предприятия.